考研英语

2011考研政治冲刺仿真模拟题及解析

时间:2015/3/18 23:55:58  作者:风中劲草  来源:www.fengzhongjincao.cn  查看:4563  评论:0
内容摘要:  一、单项选择题:1~16小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。  1.“绝对的、真正的和数学的时间自身在流逝着,而且由于其本性而均匀地,与其他外界事物无关地流逝着”;“绝对的空间,就其本性而言,是与...

  一、单项选择题:1~16小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。

  1.“绝对的、真正的和数学的时间自身在流逝着,而且由于其本性而均匀地,与其他外界事物无关地流逝着”;“绝对的空间,就其本性而言,是与外界任何事物无关而郭永远是相同的和不动的”。这种对时间和空间的观点是

  A. 唯心主义观点 B. 形而上学唯心主义观点

  C. 形而上学观点 D. 形而上学唯物主义观点

  2.党的十七大报告指出,“要坚持社会主义先进文化前进方向,兴起社会主义文化建设新高潮,激发全民族文化创造活力,提高国家文化软实力”,这是因为

  A. 社会意识同社会存在的发展具有不平衡性

  B. 社会意识对社会存在具有能动的反作用

  C. 社会意识对社会存在的能动作用都是通过文化体现出来的

  D. 先进的社会意识就是社会文化

  3.上层建筑对经济基础具有反作用,这种反作用的性质,归根到底取决于

  A.是否有利于综合国力的提升

  B.是否有利于政权的巩固

  C.是否有利于人民生活水平的提高

  D.是否有利于生产力的发展

  4.马克思指出:“资 本 主 义到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西”。这表明

  A.资 本 主 义生产关系产生是一个自然历史过程

  B.资产阶级的发家史是一部罪恶的掠夺史

  C.资产阶级国家的实质是资产阶级专政

  D.资产阶级国家始终推行炮舰政策

  5.国家垄断资 本 主 义局限性在于

  A.存在着时而迅速发展时而停滞的趋势

  B.使经济长期处于停滞状态

  C.使经济长期处于滞胀状态

  D.它只能暂时使某些矛盾缓和,但却使这些矛盾进一步加深和复杂化

  6. 毛泽东认为,认清一切中国革命问题的基本依据是

  A. 认清中国的国情 B. 分清谁是敌人、谁是朋友

  C. 认清中国处于什么样的社会发展阶段 D. 分清谁是中国革命的动力

  7. 党在过渡时期总路线的“两翼”是指

  A 逐步实现社会主义工业化

  B. 逐步实现对农业的社会主义改造

  C. 逐步实现对手工业的社会主义改造

  D. 逐步实现对农业、手工业和资 本 主 义工商业的社会主义改造

  8. 处理改革、发展、稳定三者关系的重要结合点是

  A. 不断增强综合国力 B. 坚持经济建设为中心

  C. 不断排除不安定因素 D. 不断改善人民生活

  9. 党的十七大在深化收入分配制度改革方面指出

  A. 效率优先,兼顾公平;初次分配注重效率,再分配注重公平

  B. 初次分配注重公平,再分配注重效率

  C. 初次分配和再分配都要处理好效率与公平的关系,再分配更加注重公平

  D. 初次分配和再分配都要注重公平

  10. 中华民族就开始有了普遍的民族意识的觉醒是在

  A.第一次鸦片战争以后 B.第二次鸦片战争以后

  C.中日甲午战争以后 D.八国联军侵华战争以后

  11.提出“师夷长技以制夷”的思想是在

  A.林则徐编纂的《四洲志》

  B.魏源编纂的《海国图志》

  C.郑观应所著的《盛世危言》

  D.严复翻译的《天演论》

  12. 1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过了具有临时宪法的作用的

  A.《中华民国临时约法》 B.《中华民国约法》

  C.《中国人民政治协商会议共同纲领》 D.《中华人民共和国宪法》

  13. 社会主义道德建设的核心是

  A.集体主义 B.为人民服务

  C.弘扬共产主义道德 D.树立社会主义荣辱观

  14.马克思指出:“法律不是压制自由的措施,正如重力定律不是阻止运动的措施一样。”这论断表明

  A.法律约束人们行为的目的,就是为了废除和压制人们的自由

  B.法律约束人们行为的目的,就是为了保护和扩大人们的自由

  C.法律约束人们行为的目的,就是为了维护统治阶级的统治

  D.法律约束人们行为的目的,就是为了束缚人们的思想和行为

  15. 2016年4月30日,举世瞩目的中国2016年上海世界博览会开幕式在上海世博文化中心隆重举行,本届世博会的主题是

  A. 科学、文明和人性 B. 城市,让生活更美好

  C. 水和持续发展 D. 人类与自然

  16. 中国共 产 党十七届五中会会于2016年10月15日至18日在北京举行,全会强调,制定“十二五”规划的主线是加快转变经济发展方式,加快转变经济发展方式的主攻方向是

  A. 坚持经济结构战略性调整 B. 科技进步和创新

  C. 保障和改善民生 D. 建设资源节约型、环境友好型社会

  二、多项选择题:17~33小题,每小题2分,共34分。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑,多选或少选均不得分。

  17. 马克思主义哲学对现代科学的指导作用的表现是

  A. 帮助科学解决所不能解决的问题 B. 代替科学的某些作用

  C. 提供正确的思维理论和研究方法 D. 排除唯心主义和形而上学的干扰

  18. “思想从来也不能超出旧世界秩序的范围:在任何情况下它只能超出旧世界秩序的思想范围。思想根本不能实现什么东西。为了实现思想,就要有使用实践力量的人。”这段话说明

  A. 意识不能反作用于物质 B. 意识没有创造性

  C. 意识能创造物质 D. 实践才能改变现存事物

  19. 在商品经济中,抽象劳动的特点有

  A. 是一个历史范畴 B. 形成商品的价值

  C. 反映的是人与自然的关系

  D. 与具体劳动同属于商品生产中的同一次劳动

  20、在新的历史条件下做到与时俱进,要做到“三个解放出来”,即自觉地把思想认识

  A. 从那些不合时宜的观念、做法和体制的束缚中解放出来

  B. 从对马克思主义的错误教条式理解中解放出来

  C. 从主观主义和形而上学的桎梏中解放出来

  D. 从脱离群众的官僚主义中解放出来

  21. 新民主主义理论的基本观点是

  A. 无产阶级领导的统一战线要争取民族资产阶级参加,在特定的历史条件下可以把一 部分资产阶级也包括在内

  B. 由于中国没有资产阶级民主,革命只能以长期的武装斗争为主要形式

  C. 党本身的建设是中国共 产 党在中国革命中战胜敌人的又一个法宝

  D. 形成党的根本工作路线,就是一切为了群众,一切依靠群众。

  22. 1959年—1960年毛泽东提出的关于社会主义制度下商品生产和价值规律问题的观点是

  A. 明确提出“社会主义商品生产”的概念

  B. 我国商品生产很不发达,需要一个发展商品生产的阶段

  C. 商品生产的命运和社会生产力的水平密切相连

  D. 价值规律在社会主义建设中起到广泛作用

  23.近代中国社会的性质和主要矛盾,决定了中国革命的主要敌人是

  A.帝国主义 B.封建主义

  C.资 本 主 义 D.官僚资 本 主 义

  24.科学发展观提出的依据是

  A.立足社会主义初级阶段基本国情 B.总结我国发展实践

  C.借鉴国外发展经验 D.适应新的发展要求

  25.中国共 产 党十七大报告指出,经过新中国成立以来特别是改革开放以来的不懈努力,我国取得了举世瞩目的发展成就,但是没有变的是

  A.我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情

  B.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

  C.全面建设小康社会的宏伟目标

  D.实现********的最终目标

  26.近代以来中华民族面临的两大历史任务,就是争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民富裕。这两大历史任务的对立统一关系是

  A.两大历史任务的主题、内容与实现方式都不一样

  B.前一个任务是从根本上****半殖民地半封建的统治秩序,改变落后的生产关系和上 层建筑;后一个任务是要改变近代中国经济、文化落后的地位和状况,发展社会生产力,实现中国的现代化

  C.前一个任务为后一个任务扫除障碍,创造必要的前提

  D.后一个任务是前一个任务的最终目的和必然要求

  27.太平天国革命时期颁布的《天朝田亩制度》

  A.从根本上否定了封建社会的基础即封建地主的土地所有制

  B.是对以往农民战争中“均贫富”、“等贵贱”和“均平”、“均田”思想的发展和超越

  C.超出了农民小生产者的狭隘眼界

  D.具有资产阶级色彩的方案

  28. 五四运动中学生提出的口号有

  A.“外争主权,内除国贼” B.“废除二十一条”

  C.“还我青岛” D.“反对华北自治”

  29.我国新民主主义社会的基本特征有

  A.政治上实行工人阶级领导的,以工农联盟为基础的,各革命阶级联合专政的政治制度

  B.经济上实行国营经济领导下的合作社经济、个体经济、私人资 本 主 义经济和国家资 本 主 义经济五种经济成分并存的经济制度

  C.文化上发展以马克思主义指导下的新民主主义的文化,即民族的、科学的、大众的文化

  D.既有资 本 主 义因素,又有社会主义因素,而后者占主导地位

  30.爱国主义是历史的、具体的,在不同的历史时代和文化背景下产生的爱国主义,具有不同的内涵。在现阶段,爱国主义主要表现在献身于

  A.促进共同发展 B.维护世界和平

  C.促进祖国统一大业 D.建设和保卫社会主义现代化事业

  31.法律和道德的关系是

  A.法律和道德都是上层建筑

  B.道德是法律的补充

  C.道德规范作用的更好发挥,需要法律支撑

  D.法律是道德的基础

  32. 2016年12月8日,******在哥本哈根气候变化会议领导人会议上发表讲话指出,应对气候变化需要国际社会坚定信心,,凝聚共识,积极努力,加强合作。必须始终牢牢把握

  A. 保持成果的一致性 B. 坚持规则的公平性

  C. 注重目标的合理性 D. 确保机制的有效性

  33. 《国家中长期人才发展规划纲要》(2016—2020年)中指出,到2020年我国人才发展的总体部署是

  A. 实行人才投资优先,加强人力资源能力建设

  B. 推动人才结构战略性调整,造就宏大的高素质人才队伍

  C. 改革人才发展体制机制,大力吸收海外高层次人才和急需紧缺专门人才

  D. 加快人才工作法制建设,加强和改进党对人才工作的领导

  三、分析题:34~38小题,每小题10分,共50分。要求结合所学知识分析材料回答问题。将答案写在答题纸指定位置上。

  34.材料1

  我国历史上曾经产生过不少有关社会和谐的思想。孔子说过“和为贵”,墨子提出了“兼相爱”、“爱无差”等的理想社会方案,孟子描绘了“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的社会状态。

  摘自《2016理论热点面对面》

  材料2

  随着我国经济社会的不断发展,中国特色社会主义事业的总体布局,更加明确地由社会主义经济建设、政治建设、文化建设三位一体发展为社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设四位一体。构建社会主义和谐社会,是我们党从全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面的全局出发提出的一项重大任务,适应了我国改革发展进入关键时期的客观要求,体现了广大人民群众的根本利益和共同愿望。

  摘自******《在省部级主要领导干部提高构建

  社会主义和谐社会能力专题研讨班上的讲话》

  材料3

  会议认为,要按照构建民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会主义和谐社会的要求,正确处理新形势下人民内部矛盾,认真解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

  摘自《中国共 产 党第十六届中央委员会第五次全体会议公报》

  请回答:

  (1)用矛盾学说分析我国历史上有关社会和谐思想的合理性与片面性。

  (2)用马克思主义哲学的有关原理分析论证对中国特色社会主义事业总体布局认识的深化。

  (3)正确处理新形势下人民内部的矛盾和人与自然的关系的哲学意义。

  35. 材料1 2016年11月5日,中国国务院总理******主持召开国务院常务会议,研究部署进一步扩大内需促进经济平稳较快增长的措施。会议确定了当前进一步扩大内需、促进经济增长的十项措施。这十项措施是:一是加快建设保障性安居工程。加大对廉租住房建设支持力度,加快棚户区改造,实施游牧民定居工程,扩大农村危房改造试点。二是加快农村基础设施建设。加大农村沼气、饮水安全工程和农村公路建设力度,完善农村电网,加快南水北调等重大水利工程建设和病险水库除险加固,加强大型灌区节水改造。加大扶贫开发力度。三是加快铁路、公路和机场等重大基础设施建设。四是加快医疗卫生、文化教育事业发展。加强基层医疗卫生服务体系建设,加快中西部农村初中校舍改造,推进中西部地区特殊教育学校和乡镇综合文化站建设。五是加强生态环境建设。加快城镇污水、垃圾处理设施建设和重点流域水污染防治,加强重点防护林和天然林资源保护工程建设,支持重点节能减排工程建设。六是加快自主创新和结构调整。支持高技术产业化建设和产业技术进步,支持服务业发展。七是加快地震灾区灾后重建各项工作。八是提高城乡居民收入。提高明年粮食最低收购价格,提高农资综合直补、良种补贴、农机具补贴等标准,增加农民收入。提高低收入群体等社保对象待遇水平,增加城市和农村低保补助,继续提高企业退休人员基本养老金水平和优抚对象生活补助标准。九是在全国所有地区、所有行业全面实施增值税转型改革,鼓励企业技术改造,减轻企业负担1200亿元。十是加大金融对经济增长的支持力度。取消对商业银行的信贷规模限制,合理扩大信贷规模,加大对重点工程、“三农”、中小企业和技术改造、兼并重组的信贷支持,有针对性地培育和巩固消费信贷增长点。

  初步匡算,实施上述工程建设,到2016年底约需投资4万亿元。为加快建设进度,会议决定,今年四季度先增加安排中央投资1000亿元,明年灾后重建基金提前安排200亿元,带动地方和社会投资,总规模达到4000亿元。

  ——中新网2016年11月9日电

  材料2 国家统计局新闻发言人今天在国新办举行的新闻发布会上说,目前经济企稳回升势头逐步增强,总体形势积极向好。据初步测算,今年前三季度国内生产总值217817亿元,按可比价格计算,同比增长7.7%,比上半年加快0.6个百分点。其中第三季度GDP同比增长8.9%。这为实现全年8%的目标奠定了一个良好的基础,从目前的趋势来看,可以肯定地说实现全年8%的目标是有把握的,是没有悬念的。

  ——《人民日报》2016年10月23日

  请结合材料回答:

  (1)分析中国应对国际金融危机的主要政策措施及其特点。

  (2)阐述中国应对国际金融危机的主要政策措施如何体现了科学发展观的基本内涵。

  (3)指出中国应对国际金融危机初见成效的主要启示。

  36. 党的十七届四中全会指出,中国共 产 党成立88年、执政60年、领导改革开放30年来,几代中国共 产 党人始终以实现中华民族伟大复兴为己任,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,团结带领全国各族人民不懈奋斗,战胜各种艰难险阻,不断取得革命、建设、改革的伟大胜利。实践证明,没有中国共 产 党就没有新中国,就没有中国特色社会主义。办好中国的事情,关键在党。坚持中国特色社会主义道路,推进社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴,必须毫不动摇地坚持中国共 产 党的领导。

  请回答:

  (1)为什么说中国共 产 党的领导是历史和人民的选择?

  (2)我们党领导中国人民实现的伟大变革。

  (3)新时期加强和改进党的建设的必要性。

  37. 材料1

  “人肉搜索”,是指在互联网上集合众多网民的力量搜索信息的方式,针对某个个人的信息搜索,也称“网上通缉”。2016年3月的虐猫事件,参与虐猫的三个关键当事人都被人肉搜索找到;2016年3月美国网民人肉搜索揪出虐杀幼犬士兵;在汶川地震时期,有一个辽宁女性在网上发了一个视频,说灾区对她生活构成了影响,用恶毒的语言辱骂灾民,网民从发起搜索到找到她所有的个人信息、到公安机关把她抓起来只有半天的时间。关于人肉搜索逐渐形成了正反两方观点,对人肉搜索持肯定态度的一方认为它可以在最短时间内揭露一些事件背后的真相,维护社会道德秩序。反对的一方则一针见血地指出,未经授权公开资料是对隐私权赤裸裸地侵犯,而人肉搜索的参与者们有成长为网络暴民的趋势。如发生在韩国的“狗屎女”的事件,一个女孩在地铁上,她的小狗拉屎了,一部分在座位上,一部分在她腿上,她自己把她腿擦干净以后,没有管座位上的,这个行为被人拍下来以后传到网上,结果引起网友群起攻之,她承受不了这样的压力,自杀了。

  材料2

  2016年8月25日,全国人大常委会委员朱志刚在分组审议刑法修正案(七)草案时提出:“人肉搜索”“网上通缉”泄露公民姓名、家庭住址、个人电话等基本信息,是严重侵犯公民基本权益的行为,建议将“人肉搜索”行为在刑法中予以规范,此消息一出,人肉搜索该不该管?该怎么管?立刻成为舆论焦点。

  请回答:

  (1)以上案例反映出网络生活的什么特点?

  (2)怎样认识网络道德与现实社会道德的关系?

  (3)当今大学生如何加强网络道德自律?

  38. 气候变化是人类发展进程中出现的问题,既受自然因素影响,也受人类活动影响,既是环境问题,更是发展问题,同各国发展阶段、生活方式、人口规模、资源禀赋以及国际产业分工等因素密切相关。归根到底,应对气候变化应该也只能在发展过程中推进,应该也只能靠共同发展来解决。应对气候变化,涉及全球共同利益,更关乎广大发展中国家发展利益和人民福祉。在应对气候变化问题过程中,必须充分考虑发展中国家的发展阶段和基本需求。

  请回答:

  (1)为什么在应对气候变化时,必须充分考虑发展中国家的发展阶段和基本要求?

  (2)国际社会应该如何应对气候变化?

  (3)中国在应对气候变化方面的举措。

  参考答案

  一、 单项选择题

  1.D 2.B 3.D 4.B 5.D 6.A 7.D 8.D 9.C 10.C

  11.B 12.C 13.B 14.B 15.B 16.A

  二、 多项选择题

  17.CD 18.BD 19.ABD 20.ABC 21.ABC 22.BCD

  23.ABD 24.ABCD 25.AB 26.ABCD 27.AB 28.ABC

  29.ABCD 30.CD 31.ABCD 32.ABCD 33.ABCD

  三、分析题

  34. (1)矛盾即对立统一,对立就是斗争性,统一就是同一性。矛盾的斗争性与同一性是矛盾的两种基本属性,它们相互制约,不可分割。同一性不能脱离斗争性而存在,没有斗争性就没有同一性;斗争性也不能脱离同一性而存在,斗争性寓于同一性中。矛盾学说,要求我们在分析和解决矛盾时,必须从对立中把握同一,从同一中把握对立。

  我国历史上有关社会和谐的思想着重强调矛盾双方的和谐统一,百姓安居乐业,这对促进社会安定,国家统一是有积极意义的。但这一思想掩盖阶级对立,在奴隶社会和封建主义制度下也不可能实现真正的社会和谐。

  (2)由于客观事物本身的复杂性及发展过程的无限性,人们对事物的认识要受到主观和客观条件的限制,要受具体的实践水平的限制,因此,认识的发展要经过“实践、认识、再实践、再认识”的循环往复、以至无穷的过程。对一个具体事物的正确认识,往往要经过由实践到认识、由认识到实践的多次反复才能完成。中国特色社会主义总体布局是一个十分复杂的发展变化的过程,我们的认识从社会主义经济建设、政治建设、文化建设三位一体,到加上社会建设四位一体,充分说明对复杂事物的正确认识往往要经过两次飞跃的多次反复才能更加深入和全面。

  (3)矛盾推动事物的发展是通过矛盾的转化而实现的,正确处理人民内部的矛盾,防止有些矛盾激化而引发的政治冲突和社会动乱,促成事物向有利于社会和谐发展的方向转化。

  人类在改造自然的同时,必须尊重自然、善待自然,树立人与自然和谐的生态文明观,努力实现人类社会与自然界的协调发展。这也是构建社会主义和谐社会,坚持科学发展观,实现可持续发展的重要内容。

  35. (1)中国作为一个负责任的大国,在危机中采取了积极负责的态度:把扩大国内有效需求特别是消费需求作为促进经济增长的基本立足点;及时调整宏观经济政策取向,果断实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,迅速出台扩大国内需求的十项措施,陆续制定和实施一系列政策,形成了系统完整的促进经济平稳较快发展的一揽子计划。总的看,这些重大政策措施,注重标本兼治、远近结合,综合协调、相互促进,把扩大国内需求、调整振兴产业、推进科技创新、加强社会保障结合起来,把增加投资和刺激消费结合起来,把克服当前困难和促进长远发展结合起来,把拉动经济增长和改善民生结合起来,对于动员全社会力量共同应对危机,起到了关键性作用。

  (2)应对国际金融危机中中国推出的一系列扩大内需、调整结构、促进增长、改善民生的政策措施,充分体现了科学发展观的基本内涵。

  把促进经济平稳较快发展作为首要任务,提出并确保2016年GDP增长8%的目标,体现了科学发展观的发展是第一要义的内涵。

  将公共资源配置向民生工程倾斜,中央财政安排用于教育、医疗卫生、社会保障和就业、保障性安居工程等民生方面的支出比上年增长近30%。在全国10%的县市区试点新型农村社会养老保险,全面推进医药卫生体制改革,缓解城乡居民“看病难、看病贵”问题,解决关闭破产国有企业退休人员的医疗保障问题。千方百计扩大就业,特别是高校毕业生和农民工等重点群体就业。这些措施体现了科学发展观以人为本的核心。

  在积极拉动内需的同时,大力促进结构调整和发展方式转变,制定实施重点产业调整和振兴规划,既着眼于解决当前困难,又致力于产业的长远发展,特别是加强技术改造和科技创新,努力增强中国经济的可持续发展能力,体现了科学发展观全面协调可持续的基本要求。

  大力调整经济结构,包括内需与外贸、消费与投资、分配与消费以及产业、城乡、区域结构,把扩大国内有效需求特别是消费需求作为促进经济增长的基本立足点,推动经济增长向内需特别是居民消费需求拉动转变。增加农民补贴,提高粮食最低收购价,实施中小学教师绩效工资,提高城乡低保补助水平,增强城乡居民消费能力。对家电、农机、汽车、摩托车下乡以及汽车、家电“以旧换新”给予财政补贴,对购买小排量、节能环保型汽车减半征收车辆购置税,拉动消费增长。这些措施体现了科学发展观统筹兼顾的根本方法。

  (3)不论是应对国际金融危机,还是改革开放及社会主义现代化建设,都必须从本国的国情出发,制定符合实际的政策措施,走自己的路。

  36. (1)原因:①中国共 产 党的性质、纲领、宗旨和理论等集中体现了马克思主义政党的先进性,代表着中国历史的前进方向和最广大中国人民的根本利益;②中国共 产 党坚持人民创造历史的马克思主义科学原理,在带领并依靠人民不断开创中国革命、建设和改革事业新局面的伟大进程中,确立并巩固了自己的领导和执政地位;③中国共 产 党要在建设中国特色社会主义伟大事业实现中华民族伟大复兴中,始终接受历史和人民的检验与选择。

  (2)我们党领导中国人民实现的伟大变革有:我国相继实现了从半殖民地半封建社会到民族独立、人民当家做主新社会的历史性转变,从新民主主义革命到社会主义革命和建设的历史性转变,从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变,综合国力大幅跃升,人民生活明显改善,国际地位显著提高,中华民族巍然屹立于世界民族之林。

  (3)必要性:世情、国情、党情的深刻变化对党的建设提出了新的要求,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,落实党要管党、从严治党的任务比过去任何时候都更为繁重和紧迫。继续推进党的建设新的伟大工程,确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强的领导核心。

  37.(1)网络具有方便快捷、信息量大、覆盖面广的特点,可以成为大学生学习、交流的重要工具。然而,网络也是一把双刃剑,它既可以极大地促进社会的发展,又可能因使用不当或缺乏规范而损害社会公德、妨碍社会的发展。网络的健康发展不仅需要高科技作为重要条件,而且离不开伦理道德作为其发展的支撑力量。

  (2)网络道德终究是一种现实社会道德。网络道德亦称“网络伦理”,网络道德是道德在以网络技术为基础的现代社会的发展。如果离开了现实社会道德,它就成为无源之水、无本之木,因而它的构建必然也要依照人类共享的道德准则来进行。但是,由于网络生活的特殊性,它也有区别于现实社会道德的不同之处。一方面,两者适用空间不同。网络道德是在虚拟的网络生活平台建立起来的,适用的范围是一个电子空间。而现实社会道德是在人类社会长期发展过程中形成的,适用于真实存在的物理空间;另一方面,两者约束机理有差异。在现实世界和网络世界里,社会舆论、传统习俗和人们的内心信念对人们的行为进行善恶评判的机理是不相同的。

  (3)第一,正确使用网络工具。第二,健康进行网络交往。第三,自觉避免沉迷网络。第四,养成网络自律精神。

  38. (1)因为发展中国家历史排放少、人均排放低,目前受发展水平所限,缺少资金和技术,缺乏应对气候变化能力和手段,在经济全球化进程中处于国际产业链低端,承担着大量转移排放。当前,发展中国家的首要任务仍是发展经济、消除贫困、改善民生。所以国际社会应该重视发展中国家的困难处境,尊重发展中国家诉求,把应对气候变化和促进发展中国家发展、提高发展中国家发展内在动力和可持续发展能力紧密结合起来。

  (2)①履行各自责任是核心。共同但有区别的责任原则凝聚了国际社会共识。②实现互利共赢是目标。气候变化没有国界。任何国家都不可能独善其身。应对这一挑战,需要国际社会同舟共济、齐心协力。③促进共同发展是基础。从长期看,没有各国共同发展,特别是没有发展中国家发展,应对气候变化就没有广泛而坚实的基础。④确保资金和技术是关键。发达国家应该担起责任,向发展中国家提供新的额外的充足的可预期的资金支持。这是对人类未来的共同投资。

  (3)中国的举措:①加强节能、提高能效工作,争取到2020年单位国内生产总值二氧化碳排放比2016年有显著下降。②大力发展可再生能源和核能,争取到2020年非化石能源占一次能源消费比重达到15%左右。③大力增加森林碳汇,争取到2020年森林面积比2016年增加4000万公顷,森林蓄积量比2016年增加13亿立方米。④大力发展绿色经济,积极发展低碳经济和循环经济,研发和推广气候友好技术。

标签:风中劲草 风中劲草考研 风中劲草考研经验 
相关评论
评论者:      
风中劲草官网未注明稿件来源的均为转载稿,本网站转载稿件致力于传递给网友更多的学习资料及信息,并非用于商业用途,如稿件原作者文章不愿意在本站刊登,请及时给风中劲草工作人员留言通知,本站予以尽快删除。E-mail:fengzhongjincao@fengzhongjincao.cn 苏ICP备12081440号-1
Powered by OTCMS V2.92