考研英语

2011考研政治冲刺培训专家讲义(7)

时间:2015/3/18 23:56:00  作者:风中劲草  来源:www.fengzhongjincao.cn  查看:4563  评论:0
内容摘要:  ■ 补充试题   (一)单项选择题(每题1分,共39题)   1.马克思指出:“哲学把无产阶级当作自己的物质武器,同样,无产阶级也把哲学当作自己的精神武器。”这个名言表明   A.无产阶级是哲学存在的物质运动方式   B.无产阶级的最根本特性是物质性   C.哲学的根本特性是...

  ■ 补充试题

  (一)单项选择题(每题1分,共39题)

  1.马克思指出:“哲学把无产阶级当作自己的物质武器,同样,无产阶级也把哲学当作自己的精神武器。”这个名言表明

  A.无产阶级是哲学存在的物质运动方式

  B.无产阶级的最根本特性是物质性

  C.哲学的根本特性是物质性

  D.马克思主义是无产阶级的世界观和方法论

  2.马克思主义生命力的根源在于其

  A.解放思想 B.实事求是

  C.革命性与阶级性的统一 D.以实践为基础的科学性与革命性的统一

  3.学习马克思主义基本原理的根本方法是

  A.学习马克思主义的“本本” B.理论联系实际

  C.与时俱进 D.解放思想

  4.列宁认为,马克思科学思想中最大成果是

  A.唯物主义 B.辩证法 C.认识论 D.历史唯物主义

  5.马克思主义最重要的理论品质是

  A.解放思想 B.实事求是 C.与时俱进 D.求真务实

  6.“没有革命的理论,就没有革命的运动。”这一论断体现了

  A.先有理论后有实践 B.理论对实践的能动反作用

  C.理论是实践的来源 D.认识决定实践

  7.马克思主义的活的灵魂是

  A.具体问题具体分析 B.解放思想

  C.与时俱进 D.理论创新

  8.唯物辩证法和形而上学对立的实质是

  A.是否承认物质决定意识 B.是否承认对立统一学说

  C.是否承认质量互变规律 D.是否承认否定之否定规律

  9.唯物辩证法的根本方法和根本的认识方法是

  A.分析和综合的方法 B.抽象和具体的方法

  C.归纳和演绎的方法 D.矛盾分析方法

  10.区分量变和质变的根本标志是

  A.矛盾的特殊性 B.矛盾的普遍性

  C.事物变化的性质 D.事物的变化是否超出度

  11.马克思主义认识论首要的基本的观点是

  A.实践观点 B.认识观点 C.物质观点 D.意识观点

  12.人类实践活动中最普遍、最根本的矛盾和人类世界形成和发展的动力是

  A.主体和客体的矛盾 B.主观和客观的矛盾

  C.物质和意识的矛盾 D.实践和认识的矛盾

  13.在整个上层建筑中,居于主导地位的是

  A.政治上层建筑 B.意识形态 C.观念上层建筑 D.哲学

  14.社会主义国家的上层建筑中的核心政治力量是

  A.军队 B.国家政权

  C.法律 D.社会主义国家的无产阶级政党

  15.上层建筑对经济基础具有反作用,这种反作用的性质,归根到底取决于

  A.是否有利于综合国力的提升 B.是否有利于政权的巩固

  C.是否有利于人民生活水平的提高 D.是否有利于生产力的发展

  16.社会意识相对独立性的最突出表现是

  A.具有历史的继承性 B.对社会存在具有能动的反作用

  C.同社会经济的发展具有不平衡性 D.同社会存在发展的不同步性

  17.中国共 产 党始终站在时代前列,保持先进性的根本体现和根本要求是

  A.不断促进先进生产力的发展 B.不断存进先进文化的发展

  C.不断促进人民根本利益的实现 D.不断提高综合国力

  18.商品的使用价值是商品能满足人们某种需要的属性,即商品的有用性。它反映的是

  A.人与自然的关系 B.人与人的关系

  C.生产关系 D.物质利益关系

  19.决定商品价值量的社会必要劳动时间中由生产的客观标准条件决定的因素是

  A.劳动强度 B.生产条件 C.劳动熟练程度 D.经济规律

  20.简单劳动与复杂劳动在同样的劳动时间内

  A.两者所创造的价值量一致

  B.简单劳动创造使用价值,复杂劳动创造价值

  C.简单劳动所创造的价值量多

  D.复杂劳动所创造的价值量多

  21.某资本家企业投入100万元资本,资本有机构成8∶2,所生产的产品价值为130万元,那么,该企业的剩余价值率为

  A.5% B.150% C.80% D.100%

  22.在社会劳动生产率条件下,每个工人8小时内生产2双鞋,每双鞋生产资料价值为9元,工人活动创造价值为6元,剩余价值率为100%。某资本家企业率先采用先进生产技术,使每个工人8小时内生产4双鞋。这时,超额剩余价值为

  A.6元 B.4元 C.1.5元 D.12元

  23.所谓金融寡头是指操纵国民经济命脉,并在实际上控制国家政权的少数垄断资本家或垄断资本家集团。金融寡头在政治上实现统治的形式是

  A.“参与制” B.“股份制” C.“组织联合” D.“个人联合”

  24.垄断资 本 主 义阶段,各国垄断组织从经济上瓜分世界产生了

  A.国家垄断资 本 主 义 B.国际垄断同盟

  C.金融资本和金融寡头 D.殖民地和宗主国

  25.马克思指出:“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是不可避免的。”“无论哪一个社会形态,在它所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的;而新的更高的生产关系,在它的物质存在条件在旧社会的胎胞里成熟以前,是决不会出现的。”这里讲的“两个必然”和“两个决不会”

  A.是对资 本 主 义灭亡和共 产 主 义胜利必然性以及这种必然性实现的时间和条件的全面论述

  B.表明资 本 主 义与社会主义不能共存

  C.表明社会主义生产关系可以在资 本 主 义制度中产生

  D.随着生产力的发展资 本 主 义不会灭亡

  (二)多项选择题(每题2分,共47题)

  1.我们对待马克思主义的正确态度是

  A.坚持用发展着的马克思主义指导新的实践

  B.解放思想、实事求是

  C.坚持实践基础上的理论创新和实践创新

  D.坚持马克思主义的本本

  2.马克思主义是对人类文明成果特别是十九世纪最先进国家的主要思潮的继承。这主要思潮是

  A.德国古典哲学 B.英国古典政治学

  C.法国社会主义 D.英国经典力学

  3.包括费尔巴哈唯物在内的“旧唯物主义”的主要缺陷是

  A.机械的唯物主义 B.非历史的非辩证的

  C.抽象地了解人的本质 D.不了解革命实践活动的意义

  4.马克思主义的主要组成部分是

  A.辩证唯物主义和历史唯物主义 B.马克思主义政治经济学

  C.科学社会主义 D.阶级斗争学说

  5.马克思最重要的理论贡献是

  A.资本积累理论 B.唯物史观 C.剩余价值理论 D.辩证唯物主义

  6.马克思主义的根本特性是

  A.鲜明的阶级性 B.鲜明的实践性 C.鲜明的系统性 D.鲜明的完整性

  7.世界的真正统一性在于它的物质性,主要表现在

  A.物质、运动、时间、空间的内在统一性 B.意识在起源、本质和作用上的物质统一性

  C.自然界和人类社会在本质上的物质统一性 D.人的实践活动与物质世界的统一性

  8.社会的物质性主要表现在

  A.人类社会依存于自然界,是整个物质世界的组成部分

  B.人们谋取物质生活资料的实践活动虽然有意识作指导,但仍然是以物质力量改造物质力量的活动

  C.物质资料的生产方式是人类社会存在和发展的基础

  D.意识在人类生产活动中起主要的决定作用和主要的反作用

  9.实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导。坚持在实践基础上的理论创新,使党的全部理论工作

  A.体现时代性 B.把握规律性 C.富于创造性 D.符合目的性

  10.从马克思主义的革命性与科学性统一的角度理解和把握,马克思主义最根本最核心的内容是

  A.最根本的世界观是辩证唯物主义和历史唯物主义

  B.最鲜明的政治立场致力于实现最广大人民的根本利益

  C.最重要的理论品质是坚持一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理

  D.最崇高的社会理想是实现共 产 主 义社会

  11.世界物质统一性原理是马克思主义关于世界本质问题的一个基本原理。这一原理的内容包括

  A.世界是统一的,即世界的本原是一个 B.世界的统一性在于它的物质性

  C.物质世界的统一性是多样性的统一 D.物质世界的统一性是单一的无差别的统一

  12.列宁指出:“除了运动的物质以外,世界上什么也没有。”这句名言表明了

  A.世界上的一切事物和现象,包括意识现象,归根到底都是物质的表现形态或物质的属性和存在形式

  B.世界上的一切发展、变化和过程都是物质运动的具体表现

  C.世界上的一切发展、变化和过程的原因都在物质世界自身

  D.世界统一于存在

  13.实践的基本形式有

  A.生产劳动实践 B.间接经验

  C.处理社会关系的实践 D.科学实验

  14.实践构成了人类存在的基本方式,表现在

  A.实践是人所独有的活动 B.实践集中表现了人的本质的社会性

  C.实践是自然界的活动 D.实践对物质世界的改造是对象性的活动

  15.“当我们深思熟虑地考察自然界或人类历史或我们自己的精神活动的时候,首先呈现在我们眼前的,是一幅由种种联系和相互作用无穷无尽地交织起来的画面。”恩格斯的这句名言表明

  A.联系具有客观性 B.联系具有主观性 C.联系具有普遍性 D.联系具有多样性

  16.系统的基本特征是

  A.整体性 B.结构性 C.层次性 D.开放性

  17.对立统一规律是唯物辩证法体系中的实质和核心,这是因为

  A.对立统一规律揭示了事物普遍联系的根本内容和永恒发展的内在动力,从根本上回答了事物为什么会发展的问题

  B.对立统一规律是贯穿质量互变规律、否定之否定规律以及唯物辩证法基本范畴的中心线索,也是理解这些规律和范畴的“钥匙”

  C.对立统一规律提供了人们认识世界和改造世界的根本方法——矛盾分析法,它是对事物辩证认识的实质

  D.对立统一规律是人类社会发展的基本规律

  18.从哲学上讲,下列关于“和谐”表述正确的是

  A.和谐是矛盾的一种特殊表现形式

  B.和谐是相对的、有条件的

  C.和谐体现着矛盾双方的相互依存、相互促进、相互发展

  D.和谐是矛盾的绝对同一

  19.自然规律和社会规律相比,其不同表现是

  A.自然规律是物质世界的低级运动规律,是作为一种盲目的无意识的力量在起作用

  B.自然规律具有历史性

  C.自然规律和人的意识作用密切联系

  D.自然规律只要具备了同样的客观物质条件就可以以完全相同的形式反复出现

  20.荀子在《天论》中指出:“天行有常,不为尧存,不为桀亡”、“从天而颂之,孰与制天命而用之?”,这些论断表明

  A.客观规律的存在和发展不以人的意志为转移

  B.人的意识活动受到客观规律的支配

  C.人们可以认识规律,利用自然

  D.人不能改变客观规律发生条件的作用和形式

  21.“揠苗助长”的典故说明了

  A.客观规律不能藐视 B.客观规律不能违背 C.客观规律不能改变

  D.要尊重客观规律,人在客观规律面前无能为力

  22.“巧妇难为无米之炊”这一俗语体现的哲学原理是

  A.物质决定意识

  B.意识对物质有能动反作用

  C.发挥主观能动性必须尊重客观规律

  D.人的主观能动性的发挥受到客观条件的制约

  23.内容和形式的辩证关系是

  A.内容和形式相互作用、相互影响

  B.内容决定形式

  C.形式反作用于内容

  D.当形式适合内容时,对内容的发展起着积极的推动作用;当形式不适合内容时,对内容的发展起着消极的阻碍作用

  24.下列典故中和“矛盾特殊性”原理相对应的是

  A.因地制宜 B.因材施教 C.对症下药 D.量体裁衣

  25.人类活动的基本原则是

  A.客观原则 B.真理原则 C.价值原则 D.主观原则

  26.上层建筑由观念上层建筑和政治上层建筑两部分构成。下列属于政治上层建筑的是

  A.国家政治制度 B.国家政权机构 C.政党 D.监狱

  27.上层建筑对经济基础的能动作用主要体现在

  A.上层建筑能够促进经济基础的形成、巩固和发展

  B.上层建筑决定经济基础的性质

  C.上层建筑决定经济基础的变化和发展

  D.上层建筑服务于自己的经济基础

  28.现代科学技术革命直接或间接地作用于人们生活方式,从而引起生活方式新的变革的基本要素有

  A.生活主体 B.生活资料 C.生活时间 D.生活空间

  29.马克思主义哲学认为,人民群众是历史的主体,是历史的创造者。具体体现在

  A.人民群众是物质财富的创造者

  B.人民群众是社会精神财富的创造者

  C.人民群众是社会变革的决定力量

  D.人民群众既是先进生产力和先进文化的创造主体,也是实现自身利益的根本力量

  30.历史人物,特别是杰出人物在社会发展过程中起着特殊的作用,主要表现在

  A.历史人物是历史事件的发起者、当事者

  B.历史人物是实现一定历史任务的组织者、领导者

  C.历史人物是历史进程的影响者,它可以加速或延缓历史任务的解决

  D.历史人物决定历史发展的基本趋势

  31.人类在客观世界面前所处的社会活动状态是

  A.客观世界 B.主观世界 C.必然王国 D.自由王国

  32.资 本 主 义的“三权分立”制度的三权指的是

  A.立法权 B.执法权 C.司法权 D.行政权

  33.垄断时期竞争的特点有

  A.为了获得高额垄断利润 B.竞争的手段更加多样化

  C.竞争更加激烈,更具持久性 D.竞争的范围更加广泛

  34.垄断资 本 主 义阶段,各国垄断组织从经济上瓜分世界产生了国际垄断同盟。当代国际垄断同盟的主要形式有

  A.跨国公司 B.国际卡特尔

  C.混合联合公司 D.国家垄断资 本 主 义的国际联盟

  35.第二次世界大战以来,从事国际经济协调,维护国际经济秩序的国际性协调组织主要有

  A.国际货币基金组织 B.世界银行

  C.世界贸易组织 D.欧洲经济共同体

  36.共 产 主 义社会是

  A.人类最伟大的事业

  B.崇高理想和科学理想的统一

  C.体现了人类对理想社会目标的追求与符合规律的科学社会实践的有机结合

  D.经过社会主义社会的长期发展才能最终实现

  37.共 产 主 义社会在经济上的特征主要有

  A.生产资料的单一社会公有制 B.对社会经济的计划管理与调节

  C.个人消费品实行按需分配 D.生产力极大提高、物质财富极大丰富

  38.马克思主义经典作家展望共 产 主 义社会的科学立场和方法是

  A.揭示人类社会发展一般规律的基础上指明社会发展的方向

  B.在剖析资 本 主 义社会旧世界中阐发未来新世界的特点

  C.在总结社会主义经验教训的基础上概括未来新世界的特征

  D.揭示未来社会的一般特征,不作详尽的细节描绘

  (三)分析题(每题10分,共4题)

  1.马克思在《政治经济学批判》一书序中指出:“人们在自己生活的社会生产中发生一定的、必然的、不以他们的意志为转移的关系,即同他们的物质生产力的一定发展阶段相适合的生产关系。这些生产关系的总和构成社会的经济结构,即有法律的和政治的上层建筑竖立其上并有一定的社会意识形式与之相适应的现实基础。物质生活的生产方式制约着整个社会生活、政治生活和精神生活的过程。不是人们的意识决定人们的存在,相反,是人们的社会存在决定人们的意识。社会的物质生产力发展到一定阶段,便同它们一直在其中活动的现存生产关系或财产关系(这只是生产关系的法律用语)发生矛盾。于是这些关系便由生产力的发展形式变成生产力的桎梏。那时社会革命的时代就到来了。随着经济基础的变更,全部庞大的上层建筑也或慢或快地发生变革。……无论哪一个社会形态,在它们所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的;而新的更高的生产关系,在它存在的物质条件在旧社会的胎胞里成熟以前,是决不会出现的。所以人类始终只提出自己能够解决的任务,因为只要仔细考察就可以发现,任务本身,只有在解决它的物质条件已经存在或者至少是在形成过程中的时候,才会产生。”

  请回答:

  马克思的上述论断主要包括了唯物史观的哪些原理?

  2.马克思恩格斯在共 产 党宣言中指出:“资产阶级在历史上曾经起过非常革命的作用。”“资产阶级在它的不到一百年的阶级统治中所创造的生产力,比过去一切世代创造的全部生产力还要多,还要大。自然力的征服,机器的采用,化学在工业和农业中的应用,轮船的行驶,铁路的通行,电报的使用,整个大陆的开垦,河川的通航,仿佛用法术从地下呼唤出来的大量人口,——过去哪一个世纪料想到在社会劳动里蕴藏有这样的生产力呢?……资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的。”

  请回答:

  (1)运用社会基本矛盾原理论述资 本 主 义的历史进步性。

  (2)运用资 本 主 义社会的基本矛盾分析经济危机的根源。

  (3)如何正确对待当代资 本 主 义?

  3.事实雄辩地证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。改革开放作为一场新的伟大革命,不可能一帆风顺,也不可能一蹴而就。最根本的是,改革开放符合党心民心、顺应时代潮流,方向和道路是完全正确的,成效和功绩不容否定,停顿和倒退没有出路。

  请回答:

  (1)为什么说改革开放是一场新的伟大革命?

  (2)运用认识论原理论述改革开放和中国特色社会主义理论体系的关系。

  (3)深刻认识改革开放的重大意义是什么?

  4.从1640年英国资产阶级革命算起,资 本 主 义社会的形成与发展已有300多年的历史。资 本 主 义社会一方面抵制封建主义社会,极大地促进了社会生产力的发展和社会文明的进

  步,另一方面又不断地出现了各种社会危机。较大的经济危机就有1825年的经济危机、1929年~1933年的经济危机以及2016年所发生的金融危机。发生了由资 本 主 义制度引起的两次世界大战,充分暴露了资 本 主 义制度不可克服的痼疾。

  请回答:

  运用马克思主义关于人类社会发展规律的原理分析资 本 主 义制度产生、发展、灭亡的必然趋势。

  参考答案

  一、单选题

  1. D 2. D 3. B 4. D 5. C

  6. B 7. A 8. B 9. D 10. D

  11. A 12. B 13. A 14. D 15. D

  16. B 17. A 18. A 19. B 20. D

  21. B 22. A 23. D 24. B 25. A

  二、多选题

  1. ABC 2. ABC 3. ABCD 4. ABC 5. BC

  6. AB 7. ABCD 8. ABC 9. ABC 10. ABCD

  11. ABC 12. ABC 13. ACD 14. ABD 15. ABCD

  16. ABCD 17. ABC 18. ABC 19. AD 20. ABCD

  21. ABC 22. ACD 23. ABCD 24. ABCD 25. ABCD

  26. ABCD 27. AD 28. ABCD 29. ABCD 30. ABCD

  31. CD 32. ACD 33. ABCD 34. AD 35. ABCD

  36. ABCD 37. ABCD 38. ABCD

  三、分析题

  1.答案要点:

  上述论断主要包括的唯物史观原理有:(1)人类社会的基本矛盾是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾。(2)生产方式是社会存在和发展的基础和决定力量。(3)社会存在决定社会意识。(4)社会的物质生产力是社会变革和发展的决定力量,生产力的发展推动社会基本矛盾的运作,引起生产关系(经济基础)、上层建筑的变革。(5)社会形态是否变革和新的生产关系是否产生,最终都取决于社会生产力的发展。

  2.答案要点:

  (1)马克思主义认为,人类社会发展的基本规律是生产关系一定要适应生产力状况的规律,上层建筑一定要适应经济基础状况的规律。生产力是人类社会发展的最终决定力量。

  资 本 主 义将科学技术转变为强大的生产力;资 本 主 义追求剩余价值的内在动力和竞争的外在压力推动了社会生产力的发展;资 本 主 义的意识形态和政治制度作为上层建筑在战胜封建社会自给自足的小生产的生产方式,保护、促进和完善资 本 主 义生产方式方面起着重要作用,从而推动了社会生产力的迅速发展,促进了社会进步。

  (2)生产资料资 本 主 义私人占有和生产社会化之间的矛盾,是资 本 主 义的基本矛盾。这是生产力和生产关系之间的矛盾在资 本 主 义社会的具体体现。资 本 主 义越发展,科学技术以至社会生产力越发展,生产社会化的程度越高,不断发展的社会生产力就越是成为资 本 主 义的生产力,资本、生产资料、劳动产品就越来越集中在少数资本家的手里,资 本 主 义基本矛盾就越是不可避免。资 本 主 义经济危机爆发的根本原因是资 本 主 义的基本矛盾,这种基本矛盾具体表现在以下两个方面:第一,表现为生产无限扩大的趋势与劳动人民有支付能力的需求相对缩小的矛盾。第二,表现为个别企业内部生产的有组织性和整个社会生产的无政府状态之间的矛盾。正如马克思所指出的:“一切现实的危机的最后原因,总是群众的贫穷和他们的消费受到限制,而与此相对比的是,资 本 主 义生产竭力发展生产力,好像只有社会的绝对的消费能力才是生产力发展的界限。”

  (3)既要看到资 本 主 义的历史进步性,又要看到资 本 主 义的局限性,资 本 主 义终究要被社会主义所取代;既要看到在当代社会主义同资 本 主 义有对立的一面,又要看到社会主义同资 本 主 义有学习、借鉴、合作、利用的一面;坚定中国特色社会主义现代化建设必胜的信念,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

  3.答案要点:

  (1)这里讲的“革命”,是从广义上说的,是指社会生活的许多方面所发生的根本性变革,而不是指社会革命。革命是解放生产力,改革也是解放生产力,因此,从解放生产力的意义上说,改革也是一场革命。改革把计划经济体制转变为市场经济体制,从封闭转变为开放;以及使得社会生活的其他方面发生根本性变革,因此,从这个意义上说,改革也是一场革命。改革把一个落后的中国转变为一个发达的中国,实现中华民族的伟大复兴,从这个意义卜说,改革也是一场革命。

  (2)实践决定认识,认识反作用于实践。改革开放是中国特色社会主义理论体系形成和发展的实践基础,也是中国特色社会主义理论体系不断丰富和发展的实践源泉。我们要坚持解放思想、实事求是、与时俱进,坚持运用中国特色社会主义理论体系指导中国特色社会主义伟大实践,深入总结广大干部群众在实践中创造的成功经验,在改革开放的伟大实践中不断丰富和发展中国特色社会主义理论体系。

  (3)要广泛运用改革开放30年的生动事实、伟大成就、宝贵经验,深入持久地进行改革开放宣传教育,使全党同志和全体人民特别是年轻一代深刻认识改革开放的伟大意义,增强坚持改革开放的自觉性和坚定性,始终坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜不动摇,坚持中国特色社会主义道路不动摇,坚持中国特色社会主义理论体系不动摇。

  4.答案要点:

  (1)马克思主义揭示人类社会的发展是由原始社会到奴隶社会到封建社会到资 本 主 义社会再到社会主义社会和共 产 主 义社会的过程,推动这一历史进程的基本规律是生产关系一定要适合生产力状况的规律,上层建筑一定要适合经济基础状况的规律。社会基本矛盾是推动社会发展的根本动力,生产力的发展是社会发展和进步的最终决定力量。

  (2)在封建社会末期,随着社会生产力的不断发展,特别是商品经济的发展,封建生产关系和上层建筑极大阻碍了生产力的发展。这种矛盾的尖锐化就导致英法等国先后进行了资产阶级革命,推翻了封建统治,建立了资产阶级的政治统治。在资产阶级政权的支持下,实现了工业革命,促进了社会生产力和资 本 主 义生产关系的大发展,最终建立起了资 本 主 义生产方式、资 本 主 义社会制度。

  (3)资 本 主 义的基本矛盾是生产的社会化和生产资料的私人占有之间的矛盾,这是人类社会基本矛盾在资 本 主 义社会的基本体现,资 本 主 义社会的这一基本矛盾一方面促进整个社会生产力的发展和整个社会文明的进步,但是由于这些基本矛盾又出现了材料中所表述的各种社会危机,因此只有用社会主义制度取代资 本 主 义制度,才能克服资 本 主 义制度所引起的各种危机。正如马克思恩格斯所说,资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是不可避免的。

  上篇:2016考研政治冲刺培训任汝芬老师讲义(6)

标签:风中劲草 风中劲草考研 风中劲草考研经验 
相关评论
评论者:      
风中劲草官网未注明稿件来源的均为转载稿,本网站转载稿件致力于传递给网友更多的学习资料及信息,并非用于商业用途,如稿件原作者文章不愿意在本站刊登,请及时给风中劲草工作人员留言通知,本站予以尽快删除。E-mail:fengzhongjincao@fengzhongjincao.cn 苏ICP备12081440号-1
Powered by OTCMS V2.92